728x90 AdSpace

ads

الشواء قد يصيبك بأمراض السرطان


ولأن شواء اللحوم عادة مفضلة لدى الكثيرين في العيد، يلفت خبراء التغذية الانتباه إلى نتائج دراسات عديدة حذرت منها بسبب تكون مركبات ضارة بالصحة أثناء الشواء‏،‏ لذا ينصحونك بتصغير حجم قطع اللحوم المشوية لتقليل مدة تعرضها للحرارة مع إزالة دهونها الظاهرة لمنع تساقطها علي الفحم وتكوين المواد الضارة منها‏،‏ وتتبيل اللحوم بخلطات محتوية على الخل والليمون قبل الشواء‏،‏ لخفض تكوين الأمينات الحلقية الضارة في اللحوم المشوية بنسبة ‏90%.‏

-‏ يجب عدم البدء في الشواء إلا بعد أن يصبح الفحم أقل اشتعالاً لتقليل تأثير شدة حرارته على اللحوم‏،‏ مع وضع اللحوم على مستوى مرتفع من الفحم قدر الإمكان وتقليبها مرة كل دقيقة لتقليل تعرضها للحرارة الشديدة‏.‏

‏-‏ شي الكثير من الخضراوات مع اللحوم مثل البطاطس والجزر والبصل والطماطم والفلفل الأخضر والكوسة،‏ لأنها لا تتكون بها المركبات الحلقية الضارة‏،‏ كما أنها تحتوي على مواد "الفايتو" المحفزة لإنزيمات الجسم لتحول هذه المركبات في اللحوم المتناولة إلى صورة غير نشطة يسهل طردها من الجسم‏.‏


-‏ استخدام أي وسيلة مناسبة لتجميع الدهون المتساقطة من اللحوم أثناء الشواء لتفادي سقوطها على الفحم مباشرة‏،‏ مما يمنع انحلالها وتكوين المواد الحلقية منها والتي تترسب على اللحوم بتأثير دخان الشواء‏،‏ ولنفس السبب يرش رذاذ من الماء لإطفاء أي فحم مشتعل بدهون اللحوم‏.‏

كما ينصح بدران بتناول طبق السلطة والخضراوات مع اللحوم لكي نمد الجسم بالأنزيمات الهاضمة التي تساعد علي الهضم‏،‏ بالإضافة إلى إمداد الجسم بالألياف الغذائية التي تلعب دوراً كبيراً في امتصاص الزائد من الدهون،‏ مثال ذلك تناول البقدونس مع اللحوم المشوية‏،‏ والزبادي مع الفتة لأنه يساعد على الهضم أيضاً ويحتوي على خمائر تزيد من سرعة وسهولة الهضم‏.

  • Blogger Comments
  • Facebook Comments

0 التعليقات:

Item Reviewed: الشواء قد يصيبك بأمراض السرطان Rating: 5 Reviewed By: Unknown